Buccia arancione-rosso brillante, polpa giallo-arancione. La zucca Potimarron o zucca Hokkaido ha origini giapponesi, le sue ramificazioni possono raggiungere i 3 o 4 metri di altezza e ogni pianta produce da due a tre belle zucche del peso di 1-2 chilogrammi. La sua principale caratteristica è un retrogusto di castagna da cui deriva il suo nome “europeo” (dal francese potiron, zucca e marron, castagna).
La zucca è un ortaggio autunnale e invernale, che ha solo 15 calorie ogni 100 grammi – ed è quindi consigliata nelle diete dimagranti e disintossicanti – perchè ricca di acqua (quindi anche diuretica) e di betacarotene. Come tutti gli ortaggi e i frutti di colore giallo-arancio, contiene molta vitamina A e vitamina C ed è da sempre considerata un toccasana per tutto l’apparato digerente e come idratante per la pelle.
La nostra crema è fatta interamente di zucca, con una piccola aggiunta di olio extravergine di oliva e cipollotto per conservarne ed esaltarne le caratteristiche.
La polpa tritata si può infatti utilizzare come lenitivo per le infiammazioni cutanee, mentre la buccia si può usare per piccole scottature.